Интернет-радиостанция Pandora продолжит работу и вещание

После двух лет неопределенности будущее Интернет-радиостанции Pandora начало проясняться. Напомним, из-за ограничений на право использования лицензионного аудио контента и высокой ставки отчисления правообладателям Pandora ограничило предоставление своего сервиса. Теперь же Главный технический директор данного проекта Том Конрад (Tom Conrad) сообщил, что Pandora теперь находится на твердой почве в результате достижения долгосрочного соглашения между музыкантами, записывающими музыку компаниями и вебкастерами, по условиям которого установлены жесткие размеры авторских гонораров.

Ключевая часть резолюции предусматривает использование сниженного до 40-50% показателя SoundExchange, который указывает величину перечисляемого правообладателю гонорара за каждую прослушанную посетителями (ранее данный показатель составлял 70%). В обмен на это Pandora обязуется отдавать 25% своих доходов на территории США в пользу правообладателей (однако, в зависимости от конкретных условий, эта величина может увеличиваться). Это соглашение действительно до 2015 года. По словам Конрада, даже отказ от 25% дохода, полученного на территории США, позволит сервису работать с прибылью, хотя еe размер все же будет незначительным.

Однако, учитывая, что показатель SoundExchange находится на более высоком уровне, чем для обычных радиостанций, всe же Pandora вынуждена вводить некоторые ограничения по отношению к своим пользователям. Так, бесплатная версия сервиса доступна на протяжении 40 часов месяц, если же пользователь до окончания месяца исчерпал данный лимит, но хочет продолжать слушать музыку от Pandora, ему предлагается уплатить $0,99 для получения безлимитного доступа до конца текущего месяца. Со следующего месяца отсчет начинается заново. По заявлениям представителей сервиса, данное ограничение коснется лишь 10% пользователей.

Дополнительно следует отметить, что на таких же условиях могут начать работать и другие Интернет-радиостанции, такие как Last.fm.

Напомним, принцип действия Интернет-радиостанции Pandora заключался в следующем: от пользователя требовалось только одно действие – задать имя исполнителя или название группы, а дальше сервис все делал самостоятельно. Он подбирал произведения, по его просвещенному мнению, наиболее близкие по характеру к музыке артиста (или группы), указанного пользователем, и воспроизводил их, выдавая одно за другим. Дополнительно есть возможность прослушивать такой сервис не только через компьютер, но и с помощью бытового радиоприемника.