Интернет-рынок софта: насколько страшен черт?

Январь всегда был не самым лучшим месяцем для продаж лицензионного софта, а тут еще помимо всего к нам пришло то-что-нельзя-называть-вслух. Однако, несмотря на самые печальные прогнозы на самом деле все не так уж плохо, хотя утверждать что «дела идут превосходно» тоже нельзя. Приведу немного цифр из статистики «Софткей-Украина».

В январе 2009 (по сравнению с январем 2008) мы наблюдали рост объемов продаж таких вендоров, как Agnitum – 198,5%, Доктор Веб – 82,1%, ABBYY – 25,5%, Лаборатория Касперского – 23,1%, Adobe – 17,9%, Eset Software – 2,5%. По объему продаж в первом месяце этого года лидерами стали (в порядке убывания): Лаборатория Касперского, Adobe, 1C-Битрикс, Agnitum, Microsoft, Eset Software, ABBYY, Alt-N Technologies, Positive Technologies, Доктор Веб (кстати, эта статистика находится у нас на сайте в свободном доступе здесь).

Как видно за январь произошли кое-какие позитивные изменения, хотя безусловно, кризис оказал свое влияние (и еще окажет). Например, средний чек покупателя софта в 2008 году составлял: для юридических лиц — 1082,39 грн., для физических лиц  — 175,2 грн. В январе 2009 года цифры изменились: чек юридических лиц – 2018,27 грн., физических лиц – 259,51 грн. Казалось бы и в том и в другом случае чек вырос почти в два раза, но обусловлено это в большей степени падением курса национальный валюты, чем ростом продаж.

Позволю себе несколько прогнозов, относительно ситуации на рынке софта в 2009 году:

1. Падение курса валюты практически поставит крест на всей борьбе с пиратством, и так «не слишком активной», если иностранные вендоры не пересмотрят свою ценовую политику. Например, 1С-Битрикс уже зафиксировали свою цену в гривнах. Результат налицо – позиции в ТОП-3 продаваемых продуктов удержаны. В свою очередь, операционная система Windows Vista Home Basic за 880 грн уже не по карману каждому жителю Украины. А такая цена обусловлена курсом, который на ИТ-рынке опережает все возможные показатели.

2. Рынок программного софта в 2009 году не вырастет в силу отсутствия глобального расширения бизнеса (а значит и не будет новых парков машин), внедрения новых технологий, автоматизации и т.п.  Будет очень неплохо, если в январе 2010 года мы скажем, что заработали столько же денег, сколько и в 2008 году (естественно мерить рекомендуем условными единицами, а не гривнами).

3. Крайне обострится борьба между ИТ-компаниями за кусок пирога под названием «покупатель лицензионного софта». В результате появятся все новые и новые бонусы для клиентов:  программы лояльности, дополнительные сервисы, увеличится скорость доставки и т.д. Тяжелее всех придется тем компаниям, у которых есть кредиты или долги, а также те, для кого критичны суммы за аренду помещения и содержания всего штата сотрудников в силу уменьшения оборотов.

Вот такие вот не самые веселые прогнозы, но и вешать нос не стоит. Как говорится, терпение и труд все перетрут.