Интернет-сервисы Google вышли из статуса бета

Компания Google, наконец, сняла статус бета с наиболее популярных своих приложений, в числе которых Gmail, Календарь Google, Google Docs и GTalk. Время для этого действительно уже наступило. Например, сервис Gmail был запущен пять лет назад. Теперь это самый популярный не поисковый проект Google, который старше многих известных стартапов.

Gmail является одним из лидеров рынка электронной почты, и ему не пристало скрываться за статусом беты. Согласно данным comScore, за время своего существования почтовый сервис Google привлек огромное количество пользователей. Только в США Gmail ежемесячно посещает 36 млн. уникальных пользователей. Приложение вплотную приблизилось к таким гигантам индустрии как AOL Mail (40 млн. уникальных пользователей) и Windows Live Hotmail (46 млн. уникальных пользователей). У Google наблюдается постоянный рост популярности, в то время как у двух ближайших конкурентов имеется некоторый спад. Тем не менее, до главного соперника в США — Yahoo Mail — почтовому сервису Google еще далеко (98 млн. уникальных пользователей). Если же брать мировой масштаб, то лишь в мае Gmail посетили 146 млн. человек.

Такие приложения как Google Docs (запущено в 2006 году), Календарь (запущено в 2007 году) и Gtalk (запущено в 2005 году) не имеют той же популярности, что и Gmail, но при этом Google уделяет им не меньше внимания. Причина снятия с них статуса бета проста и заключается лишь в экономической целесообразности. Все эти программы поставляются в составе корпоративного программного пакета, а он не бесплатен. За его использование компаниям необходимо ежегодно платить $50 за каждого корпоративного сотрудника, использующего в работе данные приложения Google. Глава отдела бизнес-приложений Google Мэтт Гольцбах (Matt Glotzbach) заявил, что отказ от бета-статуса в определенных приложениях в основном необходим деловым партнерам интенет-компании. «Обычным пользователям на самом деле все равно, в каком статусе находится программа, но для некоторых наших корпоративных партнеров это важно», — сказал Гольцбах.

Приложения Google используют около 2 млн. корпоративных пользователей и они приносят сотни миллионов долларов прибыли Google. Это не основной бизнес интернет-компании, но он дает достаточную прибыль для его дальнейшего развития. Кстати, Google добавила новую функцию для бизнес-пользователей. Теперь они могут делигировать доступ к своей электронной почте Gmail другому человеку, например, помощнику по административной работе.