Интернет в киевском метро будет бесплатным почти весь 2015 год

metro

Как известно, компания «Фидомобайл» обещает построить сеть скоростного Wi-Fi на всех станциях киевского метрополитена в течение года – ориентировочно до ноября 2015 года. Сегодня же стало известно, что первая зона покрытия откроется еще до Нового года на станции «Майдан Незалежності», а оплату за услуги «Фидомобайл» не будет взимать до окончательного завершения проекта, сообщает издание «Капитал».

Компания «Фидомобайл» постарается успеть к новогодним праздникам, чтобы продемонстрировать, как будет работать технология WiBro. Напомним, что эта технология разработана южнокорейской телеком-индустрией, и является своеобразной смесью Wi-Fi и WiMax (4G). В сеульской подземке она обеспечивает скорость от 30 до 50 Мбит / сек и доступность при передвижении абонента на скорости до 120 км / ч.

«Мы не можем запустить что‑либо на коммерческих условиях без полной проектной документации и многих разрешений», – отмечает генеральный директор «Фидомобайл» Джефф Хаули.

Подключиться к первому хот-споту пока можно будет бесплатно и без необходимости просмотра рекламы. При этом «Фидомобайл» еще не скоро начнет брать деньги за пользование подземными хот-спотами, которые один за другим начнут постепенно запускаться в 2015 г. Впоследствии помимо бесплатных сервисов в сети также будут доступны премиум-услуги – высокоскоростной платный интернет. Компания намерена распространять специальные скретч-карты для пополнения счета. В метро их можно будет приобрести, например, в кассе.

Председатель правления отраслевой ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев отмечает, что «Фидомобайл» при запуске коммерческих услуг может столкнуться с некоторыми бюрократическими сложностями.

«В частности, если не ошибаюсь, в Украине пока не сертифицирован стандарт WiBro. А это означает, что оборудование можно использовать лишь для тестовых зон», — отмечает он.

Впрочем Хаули говорит, что у них еще есть в запасе время, чтобы проработать все нюансы. По его словам, от скорости внедрения новой технологии зависит не только запуск скоростного интернета в метро, но и обеспечение станций видеонаблюдением (также предусмотрено в условиях конкурса). Появления этой возможности уже ждут МВД и СБУ. Поэтому он надеется, что чиновники не будут вставлять палки в колеса.

Источник: «Капитал»