Интернет-зависимость может быть официально признана болезнью

Одними из наиболее опасных зависимостей являются алкоголь, наркотики и склонность к азартным играм. Человек, подверженный им, способен очень быстро испортить жизнь себе и окружающим. К тому же все чаще как психологическое расстройство рассматривается и интернет-зависимость, что выглядит особенно серьезно на фоне постоянно увеличивающегося количества пользователей Сети. Более того, вскоре интернет-зависимость может быть официально определена как болезнь, сообщает Techdirt.

Американская Психологическая Ассоциация (American Psychological Association, APA) работает над пятым изданием известной в определенных кругах книги «Справочник по диагностике и статистике психических расстройств» («Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders»). Именно в нем специалисты планируют придать интернет-зависимости официальной статус болезни или психологического расстройства. Причем в данном случае рассматривается общая категория, включающая зависимость от онлайновых игр, социальных сетей, чатов и т. д.

Тем не менее не все врачи поддерживают инициативу Американской Психологической Ассоциации, отмечает обозреватель Techdirt. В частности, многие специалисты недовольны раздуванием официального списка современных психологических зависимостей, что может отрицательно сказаться на эффективности диагностирования пациентов, когда за надуманными проблемами упускаются серьезные психические расстройства. К тому же появление очередного пункта в «Справочнике по диагностике и статистике психических расстройств» увеличит активность страховых компаний, предлагающих новые услуги потребителям, а это в свою очередь увеличит поток страховых денег в медучреждения и карманы врачей. То есть может оказаться, что все дело не в наличии проблемы интернет-зависимости, а в ее искусственном раздувании ради получения дополнительной прибыли, предполагает Techdirt.