Интернет демонстрирует стремительный рост

Компании Netcraft и Symantec поделились несколькими интересными цифрами о состоянии Интернета в настоящее время.

Во-первых, несмотря на глобальный экономический кризис, в Интернете наблюдается значительный рост во всех сегментах. Это касается как количества пользователей и сайтов с одной стороны, так и количества спама и распространяемых угроз – с другой.

Так, по данным Netcraft, на конец марта 2009 года было зафиксировано 224 749 695 зарегистрированных сайтов, что на 9 млн. больше, чем в феврале текущего года. Наибольший рост был зафиксирован у китайского хостера по размещению блогов QQ, у которого база сайтов увеличилась на 8,9 млн., в то время как количество блогов у Google сократилось на 2,6 млн.

Вместе с тем, количество вредоносного ПО также значительно увеличилось. Так, количество электронных писем, содержащих вирусы, составило 1 к 284,4, что больше, чем в предыдущем месяце, но значительно меньше рекорда, зарегистрированного в 2005 году, когда это соотношение составляло 1 к 12,5. Количество фишинговых атак в электронных письмах в феврале составляло 1 к 284,6.

Увеличилось и количество спама в электронных письмах до уровня 75,7%, что на 2,4% больше, чем в предыдущем месяце. При этом наиболее высокий уровень спама зафиксирован в Гонконге – 88,7%. Рекорд по прежнему принадлежит 2005 году с показателем более 90%.

Значительно ухудшилась ситуация с количеством сайтов, распространяющих вредоносное ПО и вирусы. Так, ежедневно фиксируется около 202 новых сайтов, распространяющих шпионское ПО, и 2595 сайтов, распространяющих вирусы. Общее среднедневное количество новых вредоносных сайтов составило 2797, что на 197,2% больше, чем в феврале. При этом, 61,6% сайтов, распространяющих вредоносное ПО, были зарегистрированы в марте.