Internet Explorer 8: три режима соблюдения стандартов

Корпорация Microsoft неоднократно заявляла о том, что новая (восьмая по счету) версия браузера Internet Explorer должна стать эталоном c точки зрения следования веб-стандартам. Но, как выясняется, степень этой эталонности пользователи смогут устанавливать… самостоятельно.

Дело в том, пишет Крис Уилсон (Chris Wilson) в блоге разработчиков IE8, что Microsoft стремится избежать повторения казуса, возникшего с выходом Internet Explorer 7, когда сайты, оптимизированные под предыдущую, шестую версию IE, оказались фактически несовместимы с его новой версией. В результате у многих пользователей сложилось впечатление о "сырости" Internet Explorer 7, что не лучшим образом сказалось на популярности этого браузера.

Именно поэтому Microsoft считает необходимым реализовать в IE8 три режима обработки страниц. Приоритетом первого станет максимальная совместимость браузера с веб-ресурсами, оптимизированными под его предыдущие версии (в том числе до IE7), второго — соблюдение баланса между требованиями стандартов и совместимости, третьего — точное выполнение требований стандартов.

По мнению разработчиков, столь гибкий подход даст возможность выполнить ключевое обещание Microsoft, но, в то же время, позволит избежать повторного "обвала Сети", который может спровоцировать излишне требовательный браузер.

Напомним, что в декабре команда программистов IE Team сообщала о том, что ранние версии IE 8 успешно проходят тест Acid 2. Ожидается, что выход первой публичной бета-версии Internet Explorer 8 состоится в конце февраля или в начале марта, накануне конференции Mix’ 08.