Internet Explorer перестал увеличивать свою долю на рынке

Тенденция увеличения числа пользователей браузера Microsoft Internet Explorer, которая начала проявляться приблизительно с начала лета, сейчас пропала. Рост не просто замедлился, а полностью прекратился, и более того, с июля на август браузер Microsoft потерял приблизительно 0,3% пользователей и теперь установлен на 60,4% компьютеров, сообщают в Net Applications. 180-градусный разворот произошел и в статистике для Chrome. В июле для этого браузера был зафиксирован непривычный спад, и его доля немного уменьшилась, однако в августе Chrome вернул всех потерянных пользователей и даже приобрел около 0,3% новых.

Доли остальных браузеров колебались не так сильно и остались практически прежними. Firefox прибавил 0,02%, Safari – 0,07%, а Opera наоборот потеряла 0,08%.

Несмотря на то, что общая доля браузеров Microsoft вновь уменьшилась в конце лета, в компании могут смотреть на эти цифры с определенным оптимизмом. Учитывая, что крупнейшие сайты (YouTube, Facebook) отказываются от поддержки браузера Internet Explorer 6, доля которого составляет 16%, общий уровень популярности браузеров Microsoft остается приблизительно прежним за счет того, что пользователи переходят на более удачный IE8. И конечно не стоит забывать, что уже 15 сентября будет представлена бета-версия IE9, которая может закрепить успех Microsoft.