Инженеры из MIT продолжают улучшать систему беспроводной передачи энергии

В 2007 году исследователи из MIT (Massachusetts Institute of Technology) сообщили о разработке технологии передачи электрической энергии без использования проводов. С тех пор команда инженеров продолжала усовершенствование данной технологии, и теперь разработчики заявили о существенном повышении эффективности системы при передаче энергии на множественные устройства.

При демонстрации оригинальной разработки 2007 года осуществлялась беспроводная передача для питания электрической лампочки мощностью 60 Вт. При этом расстояние между передатчиком и приемником энергии составляло около 2 м, а между ними мог располагаться человек без внесения помех в процесс передачи энергии. Передатчик и приемник представляли собой катушки около 2 футов (61 см) в поперечнике. В новой системе используется передатчик большего размера, но зато размеры приемников удалось уменьшить до 1 фута (30 см) в поперечнике, что позволяет размещать их внутри компьютерной или бытовой техники. В то же время докторант кафедры физики MIT Андре Курс (André Kurs) заявил, что приемник можно и далее усовершенствовать и добиться снижения его размеров и массы до такой степени, чтобы встроить его в портативные устройства. Передатчик предлагается встраивать в стену или потолок, при этом его радиус действия сопоставим с размерами средней комнаты.

Сама идея передачи энергии без использования проводов не нова. Еще более века назад основные принципы этой технологии разработал Никола Тесла (Nikola Tesla). Однако инженеры из MIT смогли усовершенствовать ее и сделать более эффективной. Передача энергии осуществляется за счет генерации сильных электромагнитных резонансных колебаний между передающей и принимающей катушками. При этом возникающее поле не воздействует на другие расположенные поблизости объекты (в том числе и людей) и не подвержено влиянию этих объектов.

Продемонстрированная система могла передавать лишь около 100 Вт энергии. Однако разработчики уверяют, что данное ограничение вызвано лишь используемым в передатчике усилителем и может быть легко устранено. Фактически система способна обеспечивать передачу не менее 1 КВт энергии. Также инженеры установили, что можно достичь повышения эффективности системы при использовании нескольких приемников. Так, если каждый из приемников по отдельности имеет эффективность на уровне 20%, то при комбинировании двух приемников общая эффективность возрастает до 30%. Это объясняется тем, что катушки приемников резонируют не только с катушкой передатчика, но и друг с другом. Таким образом, за счет увеличения количества принимающих катушек можно повысить эффективность системы до теоретического предела 100%.

С целью вывода на рынок подобных систем беспроводной передачи энергии в 2007 году разработчиками была основана компания WiTricity. Ожидается, что на разработку коммерческих продуктов компании потребуется еще несколько лет.