Инженеры из OSRAM совершили прорыв в эффективности и яркости белых светодиодов

Путем улучшения всех вовлеченных в производство светодиодов (LED) технологий, ученым компании OSRAM удалось добиться рекордных показателей в их яркости и эффективности в лабораторных условиях. Используя белый LED, исследователи смогли добиться яркости в 155 люменов и эффективности в 136 люменов на ватт при силе тока 350 мА. Произведенный свет имел температуру цвета 5000 К.

Ключом к успешным испытаниям являются множество усовершенствований в материалах и технологиях, что привело к созданию оптимизированной системы из чипа и конвертера света, объединенных в высокопроизводительный набор.

Среди потенциальных сфер применения этой технологии освещение, автомобильный сектор и другие секторы, где требуется большая мощность диодов. Стоит также отметить, что эти полупроводниковые источники света хорошо применимы в работе с высокими силами тока. Так при 1,4 А диод может произвести белый свет яркостью до 500 люменов., а это значит, что в будущем устройство сможет использоваться для проекционного оборудования, как и синие и зеленые версии этого чипа.

OSRAM является частью индустриального направления концерна Siemens и занимает одно из двух главенствующих мест в мире на рынке освещения. OSRAM Opto Semiconductors имеет производственные площадки в Германии и Малайзии, а главные офисы компании разместились в США и Гонконге. В 2007 финансовом году компания показала продажи в размере 520 млн. евро и обеспечивала работой более 4 тыс. сотрудников.

Источник: "Компьютерное обозрение"