Ioxus создала гибридный источник питания

Ультраконденсатор, так же известный под названиями ионистор и суперконденсатор, обладает рядом преимуществ перед традиционными литиевыми аккумуляторами. Например, заряжается в течение секунд, а не часов и способен выдержать миллионы циклов заряд/разряд. Но есть у этого устройства и минусы, среди которых стоит выделить довольно быстрое время разряда и низкую емкость. Именно эти параметры не позволяют широко применять ионисторы в качестве замены традиционным аккумуляторам. Но специалисты из Ioxus разработали гибридный источник питания, объединяющий возможности двух популярных технологий.

Ioxus создала гибридный источник питания из литиевого аккумулятора и ультраконденсатора

Компания смогла добиться значительного снижения времени разряда ультраконденсатора и увеличения емкости, поместив в него литий-ионный электрод, сообщает CNET. По габаритам гибридный ультраконденсатор напоминает батарейку формата C. Пока он, конечно же, не способен заменить литий-ионные аккумуляторы в электромобилях или потребительской бытовой технике, но это лишь первое поколение такого рода источников питания и в будущем Ioxus планирует значительно улучшить их характеристики.

На данный момент новый ультраконденсатор обладает лишь вдвое увеличенной емкостью в сравнении с традиционным ионистором. Он может применяться в автомобильной и медицинской технике, для питания электроинструментов и в других областях. Среди плюсов отмечена быстрая скорость зарядки, составляющая около 90 секунд, а частичная зарядка происходит всего за 20 секунд. Из минусов Ioxus упоминает сниженное количество циклов заряд/разряд, составляющее около 20 тыс. Напомним, что в прошлом ученые пытались применить графен для улучшения характеристик ультраконденсаторов, но пока никаких результатов этих экспериментов публично оглашено не было.