iPad 3 — новые детали: толще корпус, процессор Apple A5X вместо A6

Ожидается, что анонс планшета Apple нового поколения состоится в начале марта, если точнее, то 7 числа. До этого времени остались считанные недели и чем ближе к моменту, тем больше неофициальной информации об iPad 3 просачивается в Сеть. Мы уже демонстрировали снимки внутренней части корпуса этого устройства и рассказывали о 4-ядерном процессоре, поддержке LTE и дисплее со сверхвысоким разрешением. Теперь пришло время взглянуть на внешнюю часть корпуса iPad 3 и его материнскую плату.

Материнская плата iPad 3. Изображение кликабельно.

Сразу два китайских источника поделились новыми сведениями о долгожданной новинке. Так, на форуме WeiPhone был опубликован снимок материнской платы нового планшета (фотография выше), хотя далеко не факт, что это финальный продукт. Наибольший интерес, конечно же, вызывает большая микросхема с маркировкой A5X.

Ранее курсировала масса слухов о некоей новой SoC Apple A6 с четырьмя вычислительными ядрами и «волшебным» графическим ускорителем. Текущая система-на-чипе, использующаяся в iPhone 4S и в iPad 2, называется Apple A5, предыдущая (iPhone 4 и iPad первого поколения) — Apple A4, а новинка — Apple A5X. Название не сильно изменилось в сравнении с предшественником, что как бы намекает на не сильно большие отличия в начинке SoC.

Кроме того, вспомним о недавнем материале BGR, в котором указаны номера моделей систем-на-чипе Apple, включая новую: A4 — S5L8930X, A5 — S5L8940X и A5X (на тот момент это название было неизвестно) — S5L8945X. В первых двух случая отличие на десятку, в последнем — на пять. Вновь привычная игра с цифрами и намек на не самые существенные изменения в SoC для iPad 3. Вполне может быть, что система-на-чипе сохранит два вычислительных ядра, но получит новый графический ускоритель, либо, наоборот, получит 4-ядерный процессор и старый GPU. Кроме того, можно увеличить количество ядер в графическом чипе, PowerVR SGX 543 это позволяет. Вариантов масса. Кстати, на чипе есть цифра 1146, которая означает, что произведен он на 46-й неделе 2011 года — это ноябрь.

Что касается второго источника, то им стал M.I.C. Gadget. В своем материале он собрал воедино большинство последних слухов и добавил к ним собственные фотографии корпуса нового планшета.

Внешне он не особо отличается от корпуса iPad 2, но по толщине на 1-1,5 мм больше. Увеличение размеров корпуса могло потребоваться как для установки дисплея с высоким разрешением (толще ЖК-панель?), так и для использования более емкого аккумулятора, который будет не лишним с более мощной и требовательной к питанию начинкой.

Еще одна интересная особенность нового корпуса — чуть более компактная пластиковая накладка, чем в 3G-модели iPad 2 — она тоньше, что явно намекает на изменившийся дизайн антенны.

Также напомним, что Apple тестирует и 8-дюймовую модель неизвестного устройства. Вполне возможно, что планшетов в модельно ряду компании станет больше: флагман с 9,7-дюймовым дисплеем с разрешением 2048×1536 точек и более мобильный 8-дюймовый вариант с разрешением 1024х768 точек.