iPhone 3G S потенциально может записывать видео в разрешении HD

Сейчас одними из наиболее мощных коммуникаторов на рынке являются Palm Pre и iPhone 3G S. Между ними имеется масса отличий во внешности и программной начинке и много общего внутри. Так, Palm Pre выполнен в форм-факторе слайдера и обладает аппаратной QWERTY-клавиатурой. Операционная система этого коммуникатора, известная как webOS, многозадачна и дает пользователям возможность одновременно запускать несколько приложений. iPhone 3G S является моноблоком с чуть более крупным дисплеем (3,5 дюйма против 3,1 дюйма у Palm Pre), но без аппаратной клавиатуры. Многозадачность Apple так и не реализовала в своем коммуникаторе.

Несмотря на внешние отличия внутри оба устройства оказались практически идентичными, и специалисты Rapid Repair Crew доказали это, хотя во время «препарирования» телефонов выяснилась интересная деталь, сообщает TechConnect Magazine. В гаджетах применен процессор Samsung ARM Cortex A8 с частотой 600 МГц и графический чип PowerVR SGX. Последний является полноценным акселератором графики с поддержкой OpenGL ES 2.0 и пиксельных шейдеров. Основное отличие в аппаратной начинке устройств — это чипсет. Palm Pre собран на базе системной логики Texas Industries, а в iPhone 3G S используется чипсет производства Samsung. Корейская разработка обладает более продвинутыми возможностями. Например, поддержкой записи видео в разрешении 720p, видеоконференций и даже возможностью обработки звука Dolby 5.1. Такая функциональность дает iPhone 3G S хороший потенциал, который может быть реализован Apple в будущих версиях прошивок.

Главным конкурентом платформе, использованной в рассматриваемых коммуникаторах, является NVIDIA Tegra. Более того, 5 сентября появится первое портативное устройство, построенное на ее базе — это медиаплеер Microsoft Zune HD.