iPhone сохраняет записи о перемещениях своего владельца

iPhone является одним из самых распространенных смартфонов. По всему миру уже более 100 млн его владельцев и, как выяснилось, аппарат активно сохраняет информацию о географических координатах тех мест, где он был. Специалисты по программной безопасности Пит Уорден (Pete Warden) и Аластер Аллан (Alasdair Allan) обнаружили в iOS скрытый файл, в котором хранится вся информация о перемещениях телефона, сообщает Guardian. При синхронизации iPhone с ПК данный файл копируется на компьютер и с каждым последующим подключением обновляется.

iPhone сохраняет записи о перемещениях своего владельца

Координаты местоположения устройства фиксируются по сотовым вышкам и точкам доступа Wi-Fi, а не по данным GPS-приемника, соответственно особо высокой точности нет, но эта информация позволяет выяснить, где человек побывал в течение довольно большого периода времени. В частности, эта своеобразная слежка была реализована в iOS 4, выпущенной в июне прошлого года.

iPhone сохраняет записи о перемещениях своего владельца

Специалисты заверяют, что сохраняемая телефоном информация о его географических координатах не передается в Apple. Пока они не могут сказать, для чего была реализована такого рода схема. Возможно, компания планировала использовать эти данные в своих будущих сервисах. Уорден и Аллан попытались найти аналогичный файл в смартфонах под управлением ОС Android, но пока не преуспели в этом.

Стоит отметить, что данные о местоположении любого мобильного телефона доступны операторам сотовой связи, но они могут использоваться лишь силовыми ведомствами в строго определенных случаях и не сохраняются в памяти устройств. Apple пока никак не прореагировала на открытие Уордена и Аллана. Специалисты написали простое приложение для Mac OS X, наглядно демонстрирующее их находку. Для отображения координат, где побывал телефон, используется сервис OpenStreetMap. Это программа с открытым исходным кодом и она доступна на сайте Пита Уордена.