IPv6 начинает использоваться все более активно

В начале этого года генеральный директор American Registry for Internet Numbers (ARIN) Джон Курран (John Curran) уже предупредил о том, что переход на IPv6 должен состояться до 2012 года, поскольку из всех адресов, которые может предоставить стандарт IPv4, 90% уже используется. В отличие от своего предшественника IPV6 предусматривает такой огромный резерв адресов (2 в 128 степени), что о его истощении никогда не придется беспокоиться.

9 месяцев спустя Джон Курран подводит очередные итоги и сообщает о том, что около 32% интернет-провайдеров уже предлагают IPv6 бизнес-пользователям, и их число быстро растет. Около 60% намерены предложить подобную услугу в течение года. В течение двух лет количество подобных провайдеров будет составлять 80%.

О чем думают оставшиеся 20% провайдеров, неизвестно, хотя, по уже приведенным прогнозам, свободные IPv4 адреса закончатся через 1,5 года. У Hurricane Electric немного другие данные — не занятых IPv4 адресов осталось всего 203 млн, и этого достаточно лишь на следующие 9 месяцев.

Джон Курран объясняет, что свободные IP-адреса выдаются блоками по 16,7 млн штук, и сейчас таких блоков осталось всего 14. Впрочем, даже после того, как последний из них будет передан провайдерам, те смогут  обеспечивать клиентов свободными адресами из запасов в течение 6 месяцев.