Иран откажется от Интернета к 2013 году

В то время как украинцы все больше проводят времени в сети Интернет, жителям Ирана, похоже, предстоит отказаться от всех его возможностей. Как сообщает ресурс Business Insider, к 2013 году власти Ирана намерены полностью отказаться от использования сети Интернет.

Так, министр информации и коммуникационных технологий Ирана Риза Такипур (Reza Taqipour) заявил, что всемирная сеть является «ненадежной» и при этом «находится в руках одной или двух стран». Также он отметил, что уже в этом сентябре сайты министерств и официальных учреждений Ирана будут отключены от Интернета. Вместо Интернета в Иране планируется перейти на использование внутренней сети — интранета.

На первый взгляд может показаться, что закрытие доступа в Интернет является шагом на пути к полному контролю контента и восприятия в авторитарной стране. Однако, на самом деле, у этого шага есть еще одна немаловажная причина. В 2010 году компьютерный вирус Stuxnet, который был результатом совместной разработки разведывательных служб Израиля и США, нарушил работу около 1000 центрифуг, задействованных в ядерной программе Ирана. Другой вирус — Flame — помимо прочего тайно осуществлял мониторинг компьютерных сетей Ирана. Этот вирус был частью спланированной кибер-атаки, подготовленной ЦРУ, Агентством Национальной Безопасности США и военного ведомства Израиля. Таким образом, путем отключения от Интернета правительство Ирана пытается обезопасить себя от действий иностранных разведслужб.