Isaiah: новая микроархитектура процессоров VIA

Компания VIA Technologies анонсировала выпуск первой серии процессоров на базе новой x86-микроархитектуры Isaiah. Ожидается, что новинки появятся в продаже уже в первой половине 2008 года и помогут VIA вклиниться в борьбу двух ведущих игроков процессорного рынка, AMD и Intel.

Разработкой Isaiah занималось подразделение, состоящее из бывших сотрудников компании Centaur Technology, приобретенной VIA в 1999 году. Это — принципиально новая, 64-битная суперскалярная микроархитектура, в рамках которой реализованы механизмы внеочередного (out-of-order) выполнения команд, поддержка объединения инструкций (macro-fusion и micro-fusion) и предсказания ветвлений.

Процессоры Isaiah оснащены 128 KB кэш-памяти первого уровня (по 64 KB для инструкций и данных) и 1 MB эксклюзивной кэш-памяти второго уровня, а также высокопроизводительным блоком вычислений с плавающей запятой. Поддержка набора инструкций SSE предназначена для усиления быстродействия Isaiah в мультимедийных приложениях.

По утверждению разработчиков, по уровню производительности процессоры VIA Isaiah в несколько раз превосходят поставляемые сейчас модели VIA C7, но при этом не отличаются от них по уровню рассеиваемой мощности и совместимы с ними по контактам.

Первая серия VIA Isaiah будет выпускаться по 65 нм технологии, работать на тактовых частотах до 2 GHz, поддерживать частоту системной шины от 800 до 1333 MHz. Эти процессоры будут ориентированы в первую очередь на применение в ноутбуках, ультрамобильных ПК и портативных интернет-приставках, а также в настольных системах малого форм-фактора.