Испанский суд признал P2P-сети и сайты, индексирующие ссылки, легальными

В мае прошлого года сайт elrincondejesus.com, где размещались ссылки на медиаконтент в сети eDonkey, получил заявление от SGAE (Sociedad General de Autores y Editores), в котором утверждалось, что своей деятельностью ресурс нарушает права членов SGAE.

Уже в июне на предварительном заседании представители SGAE надеялись на положительное решение суда относительно закрытия сайта, однако владелец elrincondejesus.com заявил, что он не получает дохода от сайта (не размещает на нем рекламу) и не хранит контент на своем сервере, а лишь добавляет ссылки на него, что по законам Испании не является нарушением закона.

После полного рассмотрения дела суд подтвердил свой вердикт: предоставление ссылок не является тем же самым, что и распространение контента, поэтому не нарушает закон. «P2P-сети являются всего лишь каналами распространения информации между пользователями всемирной Сети и поэтому никоим образом не нарушают закон об интеллектуальной собственности».

Напомним, что в отличие от Испании в Греции недавно были арестованы несколько администраторов крупнейшего в стране торент-трекера Gamato.info. Также напомним, что в Великобритании планируют отключать от Интернета пользователей, скачивающих нелегальный контент.