Использование Flash-плагина снижает автономность MacBook Air на 2 часа

Решение Apple исключить плагин Flash из стандартного комплекта поставки новых MacBook Air, похоже, было принято не только исходя из каких-то политических соображений или желания заставить пользователя установить последнюю версию этого ПО самостоятельно. Судя по тестам, проведенным обозревателями из Ars Technica, наличие Flash-плагина отрицательно сказывается на автономности компактных ноутбуков.

Использование Flash-плагина снижает автономность MacBook Air на 2 часа

В тестировании принимала участие 11,6-дюймовая модель MacBook Air. До установки плагина от Adobe ноутбук проработал более шести часов без подзарядки в ходе активного веб-серфинга в Safari. Когда обозреватель установил Flash и провел аналогичный тест, то данный показатель снизился до четырех часов. Объясняется это тем, что баннерная реклама на веб-страницах, использующая Flash, заставляет процессор постоянно работать активно, из-за чего он не может снизить свою частоту для экономии заряда аккумулятора.

В полученных специалистом из Ars Technica результатах ничего удивительного или нового нет. После релиза новых моделей MacBook Pro обозреватели из Anandtech да и сами пользователи тоже обращали внимание на снижение времени автономной работы устройств при активном веб-серфинге с включенным Flash-плагином. Adobe попыталась снизить нагрузку на центральный процессор в Flash 10.1, включив поддержку аппаратного ускорения, но это не слишком помогло. Меньше процессорных ресурсов стало использоваться при воспроизведении видео, но при обработке другого Flash-контента нагрузка все так же значительна.