Использование радиоволн с частотой 60 GHz позволило довести скорость передачи данных до 15 Gbps

Ученые технологического института штата Джорджия (США) совершили прорыв в сфере телекоммуникаций: скорость передачи данных в построенной ими беспроводной сети составила 15 Gbps на расстоянии 1 м, 10 Gbps — на 2 м, и 5 Gbps — на 5 м. Достигнуть высокой производительности сети удалось за счет применения радиоволн сверхвысокой частоты — 60 GHz.

Внедрение продемонстрированных технологий позволит уже в ближайшем будущем полностью отказаться от проводов для передачи данных на небольшие расстояния. Например, с помощью такой сети можно организовать беспроводную трансляцию видеопотока высокой четкости с DVD-плейера на телеэкран, максимально быстро провести синхронизацию коммуникатора с настольным ПК, переслать фотографии с цифровой камеры и т.д.

Уже в следующем году ученые намерены удвоить пиковую пропускную способность беспроводной сети, сохранив суммарное энергопотребление всех ее компонентов на прежнем уровне.

Разработчики подчеркивают, что расположение сети даже в непосредственной близости от пользователя не принесет вреда его здоровью: во-первых, мощность передатчика составляет всего 10 милливатт, во-вторых, электромагнитные волны такой частоты полностью поглощаются кожей человека и не оказывают влияния на внутренние органы.

Тот факт, что для передачи информации на сверхвысокой скорости передающее и принимающее устройства должны находиться в зоне прямой видимости, является дополнительным преимуществом данной разновидности сети для применения в домашних или офисных условиях, повышая ее безопасность и устойчивость.

Сейчас использование радиоволн сверхвысоких частот не стандартизовано международными организациями. Для прояснения ситуации в феврале этого года состоялась встреча ученых технологического института штата Джорджия с представителями ассоциации европейских производителей ПК (European Computer Manufacturers Association, ECMA), в которой приняли участие такие лидеры отрасли, как Intel, IBM, Panasonic, Philips Semiconductors, Samsung Electronics.

Еще одна подобная встреча, в ходе которой планируется принять окончательные технические решения, связанные с разработкой нового стандарта, пройдет в октябре этого года.