Исследование: Internet Explorer блокирует вредоносные сайты гораздо эффективнее других браузеров

Исследование Internet Explorer блокирует вредоносные сайты гораздо эффективнее других браузеровСогласно новому исследованию, проведенному NSS Labs, система SmartScreen, используемая в браузере Internet Explorer 9, обеспечивает наилучшую на сегодняшний день защиту от вредоносного ПО. Блокирование подозрительных сайтов по URL позволило IE 9 отсеять 92% вирусов. Второе место занял Internet Explorer 8, заблокировавший 90% malware. На третьем месте практически с одинаковым результатом оказались Safari 5, Chrome 10 и Firefox 4, обезвредившие всего 13% подозрительных страниц. Замкнул таблицу браузер Opera с 5%.

В ходе проверки веб-обозривателей, открывались только те сайты, которые с помощью различных ухищрений убеждали пользователя установить вирус замаскированный под полезную программу. Ресурсы, инсталлирующие ПО автоматически за счет уязвимостей в системе защиты браузеров, не рассматривались.

Одинаковая эффективность Safari, Chrome и Firefox объясняется тем, что они используют один и тот же черный список сайтов (Google Safe Browsing). Opera использует перечень, составленный антивирусной компанией AVG. Несмотря на блокирование всего 5% сайтов, показатели Opera теперь заметно лучше, чем до сотрудничества с AVG, когда браузер вообще не блокировал вредоносные ресурсы. Помимо низкой эффективности, Opera также демонстрирует низкую производительность при блокировании. По данным NSS Labs, время блокирования сайтов составило 48 часов, против 13 часов у других веб-обозревателей.

Эффективность Internet Explorer 9 достигает 100% когда совместно с функцией SmartScreen активирована опция Application Reputation. В этом случае браузер блокирует подозрительные приложения по их рейтингу. Если программу по конкретному адресу, предложенному сайтом, загружали очень редко (или не загружали совсем), и у нее нету положительной репутации, то веб-обозреватель Microsoft предупредит пользователя об опасности.

У высокого уровня защиты IE есть и недостаток: программа в некоторых случаях выдает ложные срабатывания для безвредных файлов, особенно редко скачиваемых, или не имеющих подписи.