Исследование: любители шутеров быстрее и точнее принимают решения

Очередное исследование на тему, как игры влияют на способности людей, было сделано в University of Rochester. На этот раз сравнение проводилось не только между теми, кто играет и не играет, но также между геймерами, предпочитающими разные игровые жанры. В результате исследований оказалось, что любители шутеров гораздо лучше справляются с задачами, где необходимо быстро и точно принимать решения, основываясь на текущей окружающей обстановке.

Интересно, что этот эффект наблюдается даже у тех, кто обычно не играет в игры, но в рамках эксперимента согласился провести за ними около 50 часов.

В качестве проверки участникам эксперимента давали простые задания для определения направления движения другого человека, представленного в виде небольшого набора из движущихся точек. Задание усложняли или облегчали, забирая или добавляя другие точки. Любители шутеров в данном случае определяли направление движения и быстрее, и точнее. Согласно отчету, у игроков, предпочитающих РПГ или стратегии, такой эффект не наблюдался.

Как отмечает один из создателей эксперимента, способность быстрее реагировать после игры в шутеры уникальна тем, что она не привязана ни к какой конкретной области действий. Поскольку в шутерах ситуация постоянно меняется, то игрок просто привыкает реагировать быстрее вообще, а не при каких-то особых условиях.