Исследование: на электронных устройствах читать медленнее, но удобнее

Исследователи из Nielsen Norman Group провели небольшой эксперимент, чтобы сравнить удобство чтения с электронных устройств (включая компьютеры, планшеты и электронные книги) и привычных бумажных изданий. В тесте приняли участие iPad, Kindle 2, обычный монитор и книга. Участникам теста заранее сообщали, что в конце будут проводить опрос о прочитанном материале, чтобы исключить невнимательность и другие действия, влияющие на результат исследования. В тесте приняло участие 24 человека с как минимум законченным школьным образованием и интересом к чтению.

Результаты показали, что по сравнению с обычной книгой чтение на iPad происходит в среднем на 6% медленнее, а на Kindle 2 на 10% медленнее. Результаты скорости чтения с монитора по каким-то причинам не были опубликованы.

Участники также выставили устройствам оценки удобства чтения по шкале от 1 до 7. Первое место при этом досталось iPad – 5.8, второе – Kindle 2 (5,7%), третье — обычной книге (5,6%). Компьютер набрал всего 3,6 балла, и участники эксперимента сказали, что чтение с экрана монитора напоминает им деятельность на работе.

К неудобству чтения с электронных устройств были отнесены относительно большая масса iPad и низкая контрастность экранов Kindle 2 на базе электронной бумаги.