Исследование: приватный режим в браузерах не всегда работает

Все современные браузеры имеют специальный приватный режим, в котором не сохраняется информация о посещенных сайтах. Однако, как показывает новое исследование, проведенное в Stanford University Security Lab, такой режим не такой уж и приватный, по крайней мере при посещении некоторых сайтов и при использовании некоторых расширений.

В приватном режиме обычно не сохраняются Cookies и история посещенных сайтов, и как только окно браузера будет закрыто, любые следы посещения тех или иных ресурсов исчезнут из компьютерной памяти. Этот режим действительно так и работает, но до того момента, как пользователь посетит сайт с защищенным соединением (https), информация о котором все же может сохраняться на жестком диске. Расширения, работающие с поиском, также могут кешировать введенную информацию. Это относится ко всем распространенным браузерам (Firefox, Safari, Chromium, Internet Explorer), хотя стоит отметить, что в Chrome все расширения по умолчанию не используются в приватном режиме, хотя их и можно включить, поставив специальную галочку напротив этой опции в настройке расширений.

Отметим, что до выхода Adobe Flash 10.1 информацию о посещенных сайтах можно было получить также из истории этого плагина, которая сохранялась независимо от использования приватного режима.