Исследования: Android приложения делятся информацией о пользователе без его ведома

Исследования Android приложения делятся информацие о пользователе без его ведомаБолее демократические условия в Android Market, по сравнению с Apple App Store, приводят к тому, что программам легче попасть в магазин приложений Google. Это делает Market чуть более универсальным, но в то же время снижает надежность.

Группа исследователей из Intel Labs, Penn State и Duke University использовала расширение TaintDroid  для сбора информации об активности программ на Android. Для этого из 358 наиболее популярных приложений были отобраны 30. Оказалось, что ровно половина из них делилась информацией о положении пользователя и/или другой идентифицирующей информацией (IMEI, номер телефона, номер SIM) с рекламодателями. При этом ни одно из приложений не уведомляло пользователей об этом.

Конкретные названия этих 15 приложений не приводились, однако полный список, состоящий из 30 участников, таков: The Weather Channel, Cestos, Solitaire, Movies, Babble, Manga Browser, Bump, Wertago, Antivirus, ABC — Animals, Traffic Jam, Hearts, Blackjack, Horoscope, 3001 Wisdom Quotes Lite, Yellow Pages, Dastelefonbuch, Astrid, BBC News Live Stream, Ringtones, Layer, Knocking, Barcode Scanner, Coupons, Trapster, Spongebob Slide, ProBasketBall, MySpace, ixMAT и Evernote.