Исследования показывают, что в 91% семей ссоры возникают из-за пульта дистанционного управления

Согласно исследованиям, проведенным Lightspeed Research для Logitech, большинство европейцев (63%) склонны утверждать, что применение домашнего пульта подчиняется демократическим законам, что предполагает право каждого на просмотр любимых программ и использование пульта на свое усмотрение. Тем не менее, как и всякая система, на деле такая демократия не всегда работает. 72% опрошенных приходилось ссориться или ругаться по поводу пульта, 12% случалось его швырнуть, а 7% применяли насилие, чтобы им завладеть.

На самом деле, демократические идеалы европейских семей гораздо дальше от демократии, чем принято считать. 44%  опрошенных заявило, что у них в доме пультом владеет глава семьи (59% из этих людей были мужчины). Это указывает на иной, менее демократичный, способ распоряжаться  пультом управления. 12%  признало, что способ управления пультом напоминает диктатуру, где один человек решает, что смотреть и монополизирует «дистанционку». Еще 9%  заявили, что у них царит некая современная монархия, где один человек решает, а другой распоряжается пультом. И, наконец, 15% заявило, что у них царит анархия – тот, кто овладел пультом первым, получает над ним единоличную власть.

Исследования Logitech помогли обнаружить различные стратегии, применяемые в семьях для ослабления неудовлетворенности, связанной с «дистанционками». Хотя 40% опрошенных и практикует определенную политику управления ПДУ, утверждая, что споров не возникает, 30%  заявляет, что члены семьи развлекаются в разных комнатах, 10%  используют расписание, а 14%  заявили, что заменили все ПДУ в доме одним универсальным пультом.