Исследования в области магнитного резонанса помогут поднять производительность компьютеров в 500 раз

Университет в Бас (Bath) возглавит трехлетнюю исследовательскую программу с финансированием в 555 тыс. фунтов, в результате которой должны быть созданы прототипы систем полупроводниковых чипов не требующих использования проводящих дорожек.

В рамках проекта, в который вовлечены четыре университета из Великобритании, а также исследовательские центры из Бельгии и Франции, будут изучаться возможности генерирования микроволновых энергетических импульсов малых масштабов.

Процесс, получивший название «инверсный спин-резонанс электрона» ( inverse electron spin resonance), позволяет за счет использования магнитного поля менять направление спина электрона. Это заставляет электроны осцилировать и излучать микроволновую энергию. Подобная возможность была изложена в прошлом году в статье «Electrically Induced Raman Emission from Planar Spin Oscillator» в Physical Review Letters доктором Аланом Ногаром (Alain Nogaret), работающим на кафедре физики в Университете в Бас. И вот теперь теорию решено воплотить в практический образец.

«Если исследования окажутся успешными это позволит нам создать вближайшие пять-десять лет полупроводниковые устройства с беспроводной связью между их элементами. Что в свою очередь позволит поднять быстродействие компьютеров в 200-500 раз», заявил Алан Ногар.