Исследователи BAE Systems разрабатывают обнаруживающий повреждения аналог человеческой кожи для самолетов

bae

Наземное обслуживание воздушного судна (ВС), которое представляет собой комплекс сложных работ по приему ВС (обычно самолета) на стоянке, подготовке к вылету и выпуску в полет, процесс крайне затратный, как по времени, так и с точки зрения человеческих ресурсов. Впрочем, исследователи британской компании BAE Systems считают, что они нашли новый высокотехнологический способ, который способен существенно сократить эти затраты.

Используя десятки тысяч микро-сенсоров, аэрокосмический гигант разработал новый тип так называемой «умной кожи», которая способна обнаружить повреждения и передать оператору самолета отчет о техническом состоянии ВС.

В BAE Systems говорят, что разработанное ими экспериментальное покрытие способно «ощущать» скорость, температуру, направление и силу ветра, подобно тому как человеческая кожа чувствует эти свойства и посылает соответствующие импульсы обратно в мозг.

По словам исследователей, это покрытие сможет не только сократить время, необходимое для проведения обязательного технологического обслуживания ВС, но и снизить количество технического персонала, задействованном в этом процессе.

Вдобавок ко всем другим преимуществам, это покрытие предоставит обслуживающему персоналу возможность заблаговременно обнаруживать детали, которые нужно заменить. Хоть и новая «умная кожа» для воздушных судов пока находится на самом раннем этапе разработки, инженеры BAE Systems уверены, что им удастся уменьшить автономно питаемые сенсоры до размеров рисового зерна, а затем нанести это покрытие на существующие модели самолетов методом напыления как обычную краску.

Похоже, что в будущем самолеты с чувствами можно будет встретить не только в мультфильмах Disney, но и в реальной жизни.

Источник: Engadget