Исследователи Гарвардского университета разработали «кубики Lego» для создания эластичных роботов

clickebricks6

Если направление так называемого «мягкого» роботостроения продолжит развиваться столь быстрыми темпами, то повелители машин из нашего мрачного будущего будут иметь больше общего с Гамби, персонажем одноименного телевизионного шоу, созданного известным английским мультипликатором Артом Клоки, нежели с Терминатором.

Ресурс New Scientist сообщает, что группа исследователей под руководством профессора химии Гарвардского университета Джорджа Уайтсайдса, вдохновленная популярным конструктором Lego, разработала вязкие блоки, которые однажды могут привести к появлению самовоспроизводящихся роботов.

Команда исследователей начала с создания специальной литейной формы, с помощью которой отливали гибкие заготовки. Эти заготовки из эластомерного материала исследователи в дальнейшем использовали для создания специальных блоков с защелкивающимися соединениями (выступы и соответствующие пазы). Эти блоки получили название click-e-bricks. К слову, для создания литейной формы исследователи использовали технологию 3D-печати.

Ученые использовали блоки click-e-brick для создания основных структур и затем разбирали их. В отличие от тех же Lego, высокоэластичные свойства блоков click-e-brick предоставляют возможность создавать объекты с самыми разными формами: цилиндры, арки и даже ленты Мебиуса. Исследователям также удалось создать мягких роботов, которые способны сгибаться и перекачиваться по полу, используя находящийся внутри кубиков воздух.

Наполнив кирпичики click-e-brick другими материалами и веществами, можно пойти еще дальше. Исследователи объединили несколько блоков, внутри которых были предусмотрены специальные микроканалы для передачи жидкостей в различных направлениях, а также использовали блоки, содержащие батарею и светодиод, для создания настраиваемых электронных схем.

Команда профессора Уайтсайдса надеется, что в будущем им удастся наделить мягких роботов способностью манипулировать блоками самостоятельно, что в свою очередь приведет к появлению самовоспроизводящихся роботов.

Источник: The Verge