Исследователи превратили iPhone в виртуальный проектор

Микропроектором, который помещается в карман или же даже встроен в мобильный телефон, сейчас удивить сложно, хотя такого рода устройства так и не стали популярными. Тем не менее, технология имеет право на существование и единственное ограничение пока — это дороговизна необходимых комплектующих и застой в области автономных источников питания. Исследователи Доминикус Баур (Dominikus Baur), Себастьян Борин (Sebastian Boring) и Стив Фейнер (Steve Feiner) взглянули на вопрос под довольно необычным углом. Они предложили технологию, которая позволяет превратить в проектор практически любой современный смартфон с цифровой камерой на задней панели. Но есть особенность — изображение проецируется на внешний дисплей или цифровую поверхность, как выразились исследователи.

Разработчики пока находятся в стадии экспериментов, но кое-каких результатов они уже добились. В частности, есть действующая модель на базе iPhone. Технология работает следующим образом: на сервер экспериментаторов передается изображение с задней камеры смартфона и на основе полученных данных специальное ПО создает проекцию на внешнем экране. Вероятно, для этого еще и требуется, чтобы внешний экран был подключен к какому-то компьютеру, а тот в свою очередь находился в одной Сети со смартфоном, но пока эти детали не уточняются.

Исследователи отмечают, что их разработка лишена ряда негативных особенностей традиционной проекции, вроде оптического искажения, не говоря уже о сниженном энергопотреблении. Кроме того, на одном внешнем дисплее можно выводить несколько проекций с разных смартфонов. Идея интересная, но на пути к ее коммерческой реализации лежит масса подводных камней.