Исследователи смогли освоить терагерцевый частотный диапазон

Группа исследователей из Университета Питсбурга (University of Pittsburgh) разработала устройство, способное обеспечить 1000-кратный прирост передачи данных по сравнению с современными технологиями мобильной связи 3G и 4G.

Отмечается, что группа под руководством профессора Хрвойе Петек (Hrvoje Petek) разработала так называемый «частотный гребень» (frequency comb), который способен обеспечить работу в частотном диапазоне более 100 ТГц (терагерц) путем возбуждения коллективных гармоничных атомных движений в полупроводниковом кристалле кремния. Частотный гребень образуется путем разделения единой цветовой волны света на несколько равномерно разнесенных в пространстве спектральных линий для различных нужд. В рамках проведения эксперимента разработчики смогли наблюдать колебания отраженного света с частотой 15,6 ТГц. На практике это означает, что разработчики создали структуру, которая, теоретически, способна осуществлять передачу данных на устройства (смартфоны, компьютеры) в терагерцевом частотном диапазоне, обеспечивая, тем самым, значительный прирост передачи данных по сравнению с существующими технологиями. Отметим, современные технологии работают в гигагерцевом частотном диапазоне.

Разработчики не намерены останавливаться на достигнутом. В будущем они намерены найти способ работы с петагерцевым частотным диапазоном, что позволит поднять скорости передачи данных еще в 1000 раз.