Исследователи смогли вырастить жизнеспособную конечность крысы в лабораторных условиях

Исследователи смогли вырастить жизнеспособную конечность крысы в лабораторных условиях

Команда специалистов из Massachusetts General Hospital смогла в лабораторных условиях вырастить предплечье крысы. Это достижение, теоретически, позволит в будущем осуществлять трансплантацию целых конечностей.

Команда под руководством доктора Гаральда Отта (Harald Ott) использовала технику decel/recel, которая ранее уже применялась для выращивания других органов (сердца, лёгких, почки) в лабораторных условиях. Она подразумевает использование донорского органа. Во время первого этапа decel (decellularization) с донорского органа удаляются все мягкие ткани, которые в последствии могли бы вызвать отторжение в организме реципиента. Затем начинается этап recel (recellularization), в процессе которого при помощи питательных растворов на оставшийся каркас наращиваются наращивают клетки реципиента.

Для выращивания полноценного предплечья крысы потребовалось около трёх недель. На конечности за этот период выросли кровеносные сосуды и мышцы в соответствии со структурой здорового органа. Затем исследователи нарастили кожные покровы для завершения проекта. Выращенный таким образом орган оказался вполне жизнеспособным. Предплечье сжималось и двигалось в результате воздействия на него зарядом электрического тока. Затем выращенное предплечье трансплантировалось живой крысе, и по нему начала циркулировать кровь. Таким образом, новый орган получал необходимое питание. Теперь исследователям нужно проверить, не возникнет ли отторжения нового органа через некоторый промежуток времени и смогут ли крысы полноценно использовать трансплантированное предплечье.

Источник: Engadget