Исследователи создали устройство, преобразовывающее механическую энергию от движений челюсти в электрическую

piezomuffs

Исследовательские проекты по разработке устройств, позволяющих использовать возможности человеческого тела для генерации электрической энергии, уже давно не вызывают особого удивления. Тем не менее, последняя разработка исследователей из технологического университета École de technologie supérieure (ÉTS) в Монреале определенно заслуживает внимания.

Исследователи ÉTS разработали устройство, позволяющее аккумулировать и использовать энергию, которую генерирует группа жевательных мышц.

В качестве «секретного соуса» здесь выступают волокна из полимерного материала с пьезоэлектрическими свойствами. Этими волокнами обтянут ремешок, который крепится на нижнюю челюсть при помощи наушников и других специальных приспособлений. При движениях челюсти ремешок растягивается и сжимается, тем самым обеспечивая выработку электрической энергии.

Увы, общий объем энергии, который может быть выработан «лицом» исчисляется 10 мкВт в течение одной минуты. Дабы внести больше ясности – это небольшая часть доли от общего количества энергии, необходимой для работы обычного фонарика.

Однако, если уж быть честными до конца, заявленный исследователями теоретический максимум не является завышенным. Есть основания полагать (результаты экспериментов), что средняя мощность устройства составляет до 7 мВт. Этого недостаточно для обеспечения питания современным электрическим приборам, но исследователи планируют увеличить мощность путем использования большего количества число слоев пьезоэлектрического материала. Сообщается, что 20 слоев материала общей толщиной в 6 мм обеспечат выходную мощность в 200 мкВт, чего будет достаточно для питания слухового аппарата.

Результаты исследования авторы опубликовали в журнале Smart Materials and Structures.

Пьезоэлектрические волокна уже давно не являются чем-то новым, но вряд ли к настоящему времени исследователям удалось полностью раскрыть потенциал данной технологии. На данном этапе пользы от этого хитроумного изобретения немного, но всегда существует небольшая вероятность появления в будущем технологии, которая позволит заряжать сотовые телефоны во время разговоров по ним.

Источник: Engadget