Исследователи вывели новый штамм дрожжей, которые в 3 раза повышают эффективность сбраживания сахаров при выработке биотоплива

Исследователи вывели новый штамм дрожжей, которые в 3 раза повышают эффективность сбраживания сахаров при выработке биотоплива

Исследователи из BioEnergy Science Center заявили о существенном прорыве в области производства биотоплива. Им удалось вывести новый штамм дрожжевых культур, которые способны в 3 раза увеличить выработку биотоплива из растений по сравнению с нынешними рекордсменами.

Отмечается, что специалисты BioEnergy Science Center совместно с компанией Mascoma создали новый штамм дрожжей под названием C5 FUEL. Существующие дрожжи для выработки биотоплива способны преобразовывать около 30% сахаров в растениях. При этом они не могут эффективно трансформировать ксилозу. Вместе с тем, штамм C5 FUEL способен сбраживать до 97% сахаров растений, включая ксилозу. Кроме того, новым дрожжам для трансформации сахаров требуется всего48 часов, в то время как другим видам дрожжей для этого требуется несколько дней или даже недель.

Исследователи полагают, что благодаря дрожжам C5 FUEL биотопливо на базе этанола станет более доступным для потребительского рынка. В дальнейшем исследователи намерены улучшить термофильные бактерии, которые смогут производить топливо непосредственно из биомассы всего за одну стадию.

Источник: Ebgadget