Исследователи: жестокие игры не делают игроков жестокими

Результаты одного из последних исследований группы психологов из (Florida State University) проливают свет на влияние некоторых компьютерных игр на игроков. В частности, утверждается, что те игроки, которые играют в игры с элементами насилия и жестокости, например, шутеры, не становятся сами по себе жестокими.

Сообщается, что такие игры не воздействуют на мозг игроков негативным образом и не побуждают их к агрессии в обычной жизни. Но, при этом, игры и не способны сделать игроков более умными, хотя и помогают повысить когнитивные (познавательные) функции.

К такому же выводу пришел клинический психолог Кристофер Фергюсон (Christopher Ferguson) из Texas A&M International University. Он также занимался исследованиями влияния жестоких компьютерных игр на поведение игроков. Он заявляет, что жестокие игры не способствуют проявлению жестокого поведения.

В то же время ученые из Рочестерского отделения Rochester’s Department of Brain and Cognitive Science и University of Minnesota пришли к выводу, что компьютерные игры могут вызвать широкий спектр поведенческих эффектов. В частности, упоминается возможное улучшение зрительного восприятия, повышение зрительного внимания, повышение скорости восприятия информации. Однако отмечается, что прежде чем делать выводы о влиянии или отсутствии влияния жестоких игр на поведение игроков и повышении когнитивных функций, необходимо произвести более тщательные исследования.