Исследователи из University of Utah предлагают систему для слежения за людьми через стену с помощью радиоволн

Сотрудники University of Utah разработали способ отслеживания людей, находящихся за стеной, с помощью нескольких радиопередатчиков. По их словам данная система может пригодиться сотрудникам полиции, а также пожарным и спасательным службам.

В устройстве используется метод радиотомографии с помощью которого можно определять местоположение человека, а также отслеживать его перемещение. Для получения информации по периметру здания должны быть расположены передатчики, которые собирают всю необходимую информацию. При этом люди внутри помещения не должны носить никаких специальных датчиков или оборудования.

Изменение мощности принимаемого сигнала при использовании 34 передатчиков уже позволяет отслеживать перемещение людей за кирпичной стеной. При этом точность определения местонахождения человека находится в пределах одного метра. Для эксперимента использовались недорогие датчики производства ZigBee, применяемые для передачи данных между различными устройствами. ZigBee является менее известным аналогом стандартов Bluetooth и Wi-Fi.

Один из исследователей, Джой Уилсон (Joey Wilson) рассказал о том, что собирается продвинуть данную технологию на рынок, поскольку для ее внедрения и коммерциализации есть все предпосылки, в частности использование недорогого оборудования.

Принцип работы новой системы довольно прост. При прохождении волн через объект, часть из них отражается или поглощается. Таким образом, падение мощности сигнала интерпретируется специальной программой как наличие преграды на его пути. Используя множество передатчиков и приемников по периметру какой-то территории можно определить наличие всех преград внутри нее, а по изменению свойств среды во времени, судить о наличии передвигающихся людей или перемещении других объектов. Все это поможет снизить риск во время опасных полицейских операций, или поможет спасательным и пожарным службам находить людей в домах.

Использование радиоволн позволяет размещать датчики за стенами или другими объектами, поскольку излучение такого рода в отличие от оптического и инфракрасного может проникать сквозь подобные преграды.