Исследователи NICT модернизировали «кубический» дисплей

Исследователи из Японского национального института информационных и коммуникационных технологий (Japan National Institute of Information and Communications Technology, NICT) представили новую, модернизированную и доработанную версию инновационного изделия gCubik. Впервые продемонстрированное в августе 2008 года устройство представляет собой куб, на сторонах которого расположены ЖК-дисплеи. В первой версии их было всего 3, во второй уже 6, причем они дополнены сенсорными панелями и акселерометрами.

Демонстрируемое gCubik изображение является объемным. Создается впечатление, что в руках находится прозрачный куб, внутри которого заключен объемный предмет. Его можно рассмотреть со всех сторон и даже развернуть с помощью касаний рук. Разрешающая способность интегрированных 3,5-дюймовых ЖК-панелей – 640х480 точек, но реальное разрешение каждой из сторон куба, в совокупности формирующих объемное изображение составляет 36х30 пикселей, что несколько больше, чем в первом прототипе (32х24 пикселя).

По словам одного из разработчиков проекта Шунсуке Йошида (Shunsuke Yoshida), для демонстрации качественного объемного изображения разрешение интегрированных ЖК-панелей должно быть 1920х1080 точек и выше.