Исследователи планируют сократить уровень энергопотребления электрическими устройствами в 10 раз

Компании IBM и Infineon совместно с рядом университетов из Европы начали совместный исследовательский проект, одной из главных целей которого является увеличение продолжительности автономной работы мобильных телефонов и смартфонов от одного заряда аккумулятора в 10 раз. Данный проект получил название Steeper.

Кроме того, в рамках нового исследовательского проекта также планируется разработать способы снижения энергопотребления электронных устройств, например, телевизоров и суперкомпьютеров. Так, согласно озвученной информации, уровень энергопотребления подобных устройств в процессе активной эксплуатации планируется снизить в 10 раз, а в режиме простоя или ожидания — полностью устранить потребление энергии. Отмечается, что уровень энергопотребления электрических устройств в режиме ожидания в домашней и офисной сфере составляет около 10% от общего энергопотребления.

Аналитики и производители мобильных устройств утверждают, что в настоящее время емкость аккумуляторов смартфонов не увеличивается такими же темпами, как производительность и энергопотребление смартфонов, потому период их автономной работы постепенно сокращается с выходом новых моделей. Потому задачи рационального управления энергопотреблением и повышения эффективности использования энергии являются высокоприоритетными.

Информация о сроках появления предварительных результатов исследовательского проекта Steeper пока не сообщается.