Исследователи разработали универсальную компьютерную память

Группа исследователей из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) разработали новое устройство, которое обеспечивает существенные преимущества для компьютерной памяти. В частности, упоминается значительное повышение уровня энергоэффективности для больших серверных площадок, а также ускорение включения компьютера.

Исследователи разработали универсальную компьютерную память

Отмечается, что в традиционных компьютерных системах применяется два типа памяти: оперативная и постоянная. Оперативная память обладает высокой производительностью, но не способна хранить информацию при отсутствии энергоснабжения. В то же время постоянная память может сохранять записанные данные даже после полного прекращения энергоснабжения, но ее скорость передачи данных существенно уступает оперативной памяти. Теперь же исследователи разработали единую универсальную память, которая способна выполнять операции оперативной и постоянной памяти, обладает присущими им преимуществами и может использоваться в качестве основной памяти компьютера. Такое устройство получило название double floating-gate field effect transistor (полевой транзистор с двойным плавающим затвором). Один из разработчиков — Доктор Паул Франзон (Dr. Paul Franzon) — объясняет общий принцип действия технологии следующим образом. В обычной постоянной памяти используются полевые транзисторы с одиночным плавающим затвором, которые хранят один бит данных в виде 0 или 1. При использовании двух плавающих затворов одно устройство способно сохранять один бит информации в постоянном режиме и/или в переменном режиме с быстрым доступом.

Применение памяти на базе полевых транзисторов с двойным плавающим затвором позволит включать компьютер почти мгновенно, так как отпадает необходимость загружать из постоянной памяти в переменную данные. Сразу же после включения компьютер будет готов продолжить работу с того же состояния, на котором она была прекращена в предыдущем сеансе. Для крупных серверных площадок, таких как у Google, новый тип памяти также сулит значительные преимущества. Так, при существующем разделении памяти на оперативную и постоянную подсистема памяти серверной площадки потребляет, приблизительно, одинаковое количество энергии, даже когда наблюдается низкий уровень пользовательской активности. Однако при использовании новой памяти ненужные блоки могут отключаться а потом быстро включаться в случае необходимости.

В настоящее время разработчики занимаются исследованием надежности памяти на базе полевых транзисторов с двойным плавающим затвором. Как отмечает Франзон, новинка обладает очень большим жизненным циклом в оперативном режиме, однако он не уточнил подробности. Информация о сроках начала коммерческой эксплуатации данной разработки также не уточняется.