Исследователи улучшили технологию построения голограмм

Исследователи из Университета Аризоны (University of Arizona) разработали новую пластиковую пленку, которая может использоваться для создания голографических 3D изображений, передаваемых из одного месторасположения в другое. Несмотря на то, что используемая технология еще далека от совершенства и не позволяет обновлять изображение с кинематографической скоростью, она открывает возможности практического использования голограмм и дальнейшего их развития.

Голограмма является более чем иллюзией фотографического снимка. Так, при изменении угла просмотра фотографии изображение на ней не изменяется, но голограмма в том же случае позволяет взглянуть на изображение с другой точки. Это объясняется использованием лазерных лучей. Так, при записи голографического изображения один лазерный луч освещает объект. Этот свет комбинируется со светом другого лазерного луча, что позволяет получить интерференционное изображение. Далее полученное изображение записывается на фотографическую поверхность. В последствии, при просмотре голограммы, окружающий свет преломляется на интерференционном изображении и создает трехмерное изображение.

Исследователи пытались создавать голограммы на протяжении десятилетий, однако они сталкивались с некоторыми проблемами: слишком высокая стоимость материалов, необходимых для создания таких изображений; невозможность покрытия больших площадей таких материалов. Однако два года назад в Университете Аризоны была разработана новая полимерная голографическая пленка, которая позволила устранить указанные проблемы. Такая пленка позволяла записывать новое изображение каждые 4 минуты. В дальнейшем пленка подвергалась модернизации и теперь позволяет обновлять изображения значительно быстрее.

Кроме того, был описан голографический дисплей, способный демонстрировать изображение из другого расположения. Для этих целей объект снимается 16 камерами, расположенными вокруг него. Камеры одновременно снимают изображение объекта со скоростью 1 кадр в минуту. Полученные снимки обрабатываются компьютером и передаются через кабель Ethernet для просмотра для записи на пленку при помощи лазерной установки. При этом отмечается, что такая пленка позволяет осуществлять запись на одну сторону и организовывать просмотр с другой стороны.

Такие голографические технологии в будущем позволят создавать полностью трехмерные фильмы, сцены в которых можно просматривать с различных ракурсов. Кроме того, голограммы могут использоваться в медицине для привлечения удаленных специалистов для осмотра пациента.