Исследователи уменьшили энергопотребление памяти PRAM в 100 раз

Исследователи уменьшили энергопотребление памяти PRAM в 100 разГруппа инженеров из Университета Иллинойса (University of Illinois) усовершенствовали технологию изменения фазового состояния, применяемую при изготовлении памяти типа PRAM (phase change RAM — память с изменением фазового состояния).

Отмечается, новая разработка позволяет повысить производительность памяти, но в то же время снизить ее энергопотребление в 100 раз по сравнению с существующими аналогами. Таким образом, при использовании новой памяти в портативных устройствах удастся увеличить продолжительность их автономной работы от одного заряда аккумулятора. Добиться таких показателей удалось благодаря использованию углеродных нанотрубок вместо металлических соединений. По заверениям одного из инженеров, углеродные нанотрубки являются наименьшими из известных проводников электричества. При этом некоторые их характеристики превосходят показатели металлов. Кроме того, такие нанотрубки достаточно стабильны и не деградируют со временем, что может наблюдаться в металлических соединениях. Также отмечается, что новые материалы с изменяемым фазовым состоянием (PCM — phase-change materials) на базе углеродных нанотрубок устойчивы к случайному удалению данных в результате внешних воздействий.

По словам разработчиков, несмотря на то, что им уже удалось снизить уровень энергопотребления памяти PRAM в 100 раз, они еще не достигли предела данной технологии. Они намерены продолжать исследования и планируют снизить уровень потребления энергии еще в 10 раз относительно уже достигнутых показателей.