iSuppli: число мобильных устройств со встроенными проекторами к 2013 году вырастет в 60 раз

По прогнозам iSuppli, из-за естественного ограничения по дальнейшему наращиванию размеров дисплеев мобильных устройств, количество установок миниатюрных проекторов в мобильные телефоны и подобное оборудование ожидает взрывной 60-кратный рост в ближайшие четыре года. Так, поставки таких пико-проекторов в 2013 году ожидаются на уровне 3 млн., тогда как в нынешнем их будет отгружено менее 50 тыс.

Несмотря на малые размеры пикопроекторов, они могут демонстрировать большую и достаточно яркую картинку, вплоть до 50-дюймовых изображений на стене или другой поверхности. Такое сочетание, по мнению iSuppli, делает их идеальными для внедрения в мобильные устройства. Что касается технологий, которые будут использоваться в будущих продуктах, то здесь примерно равные шансы имеют DLP и LCoS проекторы.

«Мобильные устройства сейчас предоставляют домашним и бизнес-пользователям необходимый уровень портативности и производительности, что приводит к тому, что все больше людей используют смартфоны и нетбуки как основные инструменты для работы и доступа в Интернет», – отметил Санжу Хатри (Sanju Khatri), старший аналитик по направлению проекторов iSuppli. «Главным препятствием такого их применения все еще остаются маленькие размеры дисплеев по сравнению с настольными компьютерами. Решить эту проблему, а также расширить функциональность самих устройств, и призваны встраиваемые проекторы».

Подтверждая данные прогнозы, Nikon на днях представил первую фотокамеру со встроенным проектором Coolpix S1000pj, способную отображать фото и видео.

Среди препятствий такому развитию событий аналитики пока называют проблемы с энергопотреблением, размерами и производством миниатюрных проекторов. Если они будут успешно решены, то в ближайшем будущем число мобильных устройств способных проецировать изображение станет значительно больше.