iSuppli: cнижение цен на NAND-память до $1 за 1 ГБ не сделает SSD популярными

На начало 2010 года цена памяти NAND составляла около $2 за 1 ГБ хранения данных. Ожидается, что уже до конца этого года цены на флеш-память могут снизиться до уровня $1 за 1 ГБ (за память типа TLC — three bit-per-cell), память MLC (multi-levell-cell), как правило, стоит на 15% больше. Однако, по мнению аналитиков из iSuppli, этого может быть недостаточно для увеличения популярности твердотельных накопителей.

Несмотря на снижение стоимости хранения данных на SSD, которое наблюдается в последнее время, традиционные жесткие диски тоже развивались. Уже сейчас их емкость достигает значений 2 или 3 ТБ. При этом они способны обеспечивать достаточно высокие скоростные показатели работы. Но одним из наиболее актуальных для пользователя факторов при выборе накопителя остается его цена. По показателю стоимости хранения 1 ГБ данных HDD являются более предпочтительными решениями, чем SSD. Так, цена жесткого диска емкостью 2 ТБ лишь немного превосходит $100, в то время как твердотельный накопитель емкостью в 2 раза меньше (1 ТБ) даже при снижении цены по состоянию на конец года может стоить в 10 раз больше (более $1000).

По мнению аналитиков, NAND-память будет дешеветь и в дальнейшем, к 2012 году цена 1 ГБ хранения данных на флеш-памяти может составить около 40 центов, что позволит снизить цену твердотельного накопителя емкостью 100 ГБ до отметки $50. Это касается чипов памяти, позволяющих хранить 2 бита данных в одной ячейке. Благодаря использованию памяти TLC NAND цены на карты памяти и USB-флеш-накопители снизятся еще более существенно.