iSuppli: грядущая олимпиада ускорит развитие IP-телевидения

Эксперты аналитической фирмы iSuppli прогнозируют значительное ускорение развития коммерческих решений на базе стандарта IPTV в ближайшие несколько лет. По их мнению, если в конце 2006 г. доходы от телетрансляций по IP-протоколу превысили $779,2 млн, уже через пять лет они превзойдут $26,3 млрд.

В числе главных катализаторов широкого внедрения IPTV — растущая популярность телевидения высокой четкости, рост парка DVR-плееров, а также совершенствование услуг Pay-Per-View (PPV) и Video on Demand (VoD). Кроме того, значительный импульс распространению новой технологии придадут Олимпийские игры 2008 г. в Пекине.

Собственно, именно азиатский рынок легче всего воспримет новый стандарт — широкое распространение устаревшей инфраструктуры аналогового кабельного телевидения уже сейчас требует скорейшего совершенствования. Позитивное влияние на популяризацию IPTV окажут дополняющие видеосервис опции -доступ к цифровой музыке и играм, услуги по передаче данных и т.д.

Вместе с тем, хотя на протяжении ближайших пяти лет Китай будет единоличным лидером по приросту абонентской базы, главным источником доходов для операторов IPTV останется Северная Америка, отмечено в отчете iSuppli. Там же указывается, что проникновение IPTV в Европе проходит неравномерно: от стремительной адаптации стандарта во Франции и Италии до довольно прохладного отношения к нему в Германии и Великобритании.