iSuppli: OLED-телевизоры массовыми не станут

Панели на основе органических светодиодов (OLED) начнут применяться производителями телевизоров уже в ближайшем будущем, но ряд недостатков данной технологии не позволит ей занять доминирующие позиции на рынке ТВ-устройств. Такой вывод содержится в исследовании агентства iSuppli.

В 2007 году, по прогнозам iSuppli, будет продано всего 8 тысяч OLED-телевизоров на сумму менее $1 млн. При среднегодовых темпах роста, равных 170,6%, уже к 2012 г. продажи OLED TV составят 1,2 млн штук (или $691 млн в денежном исчислении), что, впрочем, не превысит и половины процента от общемировых поставок телевизоров всех типов.

Cейчас светодиодные экраны используются в основном в портативных устройствах; объективные причины затрудняют массовый выпуск OLED-панелей с большой диагональю. По мнению аналитиков iSuppli, первые OLED-телевизоры будут весьма компактными и устанавливаться в маленьких помещениях, таких как кухни и ванные комнаты.

По мере роста производственных мощностей OLED-панели появятся и в обычных телевизорах, но произойдет лишь в следующем десятилетии. При этом даже в 2012 г. OLED TV будет, как минимум, в два раза дороже своего ЖК-аналога, утверждает iSuppli.