iSuppli: себестоимость производства iPhone — $265,83

Корпорация iSuppli провела ценовой анализ комплектующих мобильного телефона Apple iPhone, одной из самых популярных новинок этого лета. По оценкам экспертов, стоимость производства старшей, 8-гигабайтной модели iPhone (складывающаяся из цен отдельных компонент и стоимости сборки готового продукта) равна $265,83.

В январе 2007 г. — то есть до появления возможности провести детальный анализ составляющих iPhone — аналитики iSuppli оценивали себестоимость телефона в $264,85.

Напомним, что розничная цена Apple iPhone 8 GB составляет $599. Стоит также учесть, что покупателя обязывают подписать 2-летний контракт с оператором мобильной связи AT&T, при досрочном расторжении которого выплачивается неустойка размером $175. С другой стороны, в анализе себестоимости iPhone не учтены лицензионные выплаты, транспортные расходы, а также стоимость разработки программного обеспечения.

В числе производителей компонент Apple iPhone присутствуют как крупные компании с мировым именем, так и относительно малоизвестные предприятия. К примеру, одна из ключевых составляющих новинки — модуль сенсорного дисплея, стоимостью $27 — выпускается немецкой фирмой Balda совместно с китайским партнером TPK Holding.

Сами экраны будут закупаться Apple у разных поставщиков — Epson, Sharp и Toshiba Matsushita Display. Стоимость этой части телефона оценивается в $24,5.

Удачно включиться в ансамбль подрядчиков Apple удалось еще одному производителю из Германии, Infineon AG: компания выпускает цифровой радиотрансивер и устройства управления питанием iPhone. По оценкам iSuppli, суммарная стоимость продукции Infineon, присутствующей в Apple iPhone, составляет $15,25.

Корпорация National Semiconductor поставляет для iPhone всего одну микросхему, оцениваемую в $1,5 — т.е., меньше 1% от себестоимости iPhone. Однако сам факт применения этого чипа, управляющего взаимодействием графического контроллера с модулем сенсорного экрана iPhone, является значительной победой National Semiconductor.

Также в iPhone установлены аудиокодек Wolfson (традиционная составляющая плейеров iPod), Bluetooth-адаптер CSR ($1,9) и Wi-Fi контроллер Marvell ($6).

Наибольший в денежном выражении вклад в производство iPhone вносит корпорация Samsung Electronics: RISC-процессор (ценой $14,25), гигабитный модуль DDR SDRAM ($14) и флэш-память NAND емкостью 4 GB или 8 GB в зависимости от модели, оцениваемая в $24 и $48 соответственно.

Отчет iSuppli завершает достаточно оптимистичная оценка рыночных перспектив iPhone. По мнению аналитиков, старт продаж iPhone получился сверхудачным: до конца года Apple сможет реализовать приблизительно 4,5 млн телефонов, а уже к 2011 г. объемы поставок достигнут 30 млн штук.