iSuppli: ситуация на рынке оперативной памяти улучшается

Аналитическое агентство iSuppli улучшило свой краткосрочный прогноз состояния рынка DRAM-памяти, изменив рейтинг с «негативного» на «нейтральный». Предыдущий прогноз перспектив развития этого сектора был вынесен экспертами iSuppli в январе 2007 года.

В первом полугодии 2007 года рынок DRAM испытал серьезный спад: в конце июня по сравнению с началом года стоимость оперативной памяти снизилась на 70%. Однако в июле ситуация для производителей начала меняться к лучшему: в первой половине месяца цены продемонстрировали тенденции к росту.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что восстановление цен вскоре замедлится в результате распродажи запасов нереализованной памяти на рынке готовой продукции (spot market). По предварительным оценкам, складские запасы памяти у OEM-производителей рассчитаны на три-четыре недели, что также затрудняет нормализацию положения на рынке.

Ожидается, что рост объемов поставок DRAM (в битовом выражении) в третьем квартале 2007 года будет меньшим, чем в первом и втором кварталах: ведущие поставщики — Samsung Electronics и Hynix Semiconductor — переориентируют свои мощности на выпуск более прибыльной флэш-памяти NAND. Еще одним фактором, ограничивающим рост поставок, является переход тайваньских производителей на более совершенные технологии с уровнем детализации 80 нм.