iSuppli: ситуация на рынке памяти во II кв. была катастрофической

Аналитическое агентство iSuppli опубликовало отчет о состоянии рынка памяти во II кв. 2007 года, оценив этот период как один из худших в истории индустрии. По оценкам экспертов, несмотря на поквартальный рост суммарной емкости поставленной памяти на 23%, общие доходы производителей снизились на 24,1% — с $9,7 млрд в I кв. 2007 г. до $7,3 млрд во II кв.

В вещественном исчислении ударными темпами рынок развивается уже второй квартал подряд: в первой половине 2007 года суммарный объем проданной памяти был на 89% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время средняя отпускная стоимость модуля DRAM снизилась на 39%. Как следствие, все крупнейшие поставщики оперативной памяти испытали существенное поквартальное падение доходов.

В столь сложной ситуации компании Samsung Electronics удалось упрочить свои лидерские позиции: во II кв. на ее долю приходилось 24,2% от объема отгруженной всеми производителями памяти и 28,4% всех доходов от продаж. При этом объемы поставок DRAM в вещественном исчислении у Samsung выросли на 34%, а выручка от реализации сократилась на 16,7% (до уровня $2,1 млрд) по сравнению с I кв. 2007 г.

Общая емкость модулей памяти, реализованных еще одной корейской компанией, Hynix Semiconductor, за квартал выросла всего на 22% — т.е., меньше, чем в среднем по индустрии. Отставание от рынка привело к тому, что поквартальное снижение доходов Hynix превысило среднеотраслевой показатель, составив 29,7%. Всего же, по расчетам iSuppli, на долю Hynix во II кв. 2007 г. приходилось 22,5% от емкостного, и 20,7% — денежного объема рынка памяти.

Сравнительно неплохо провела отчетный период американская Micron Technology: поквартальный рост объемов проданной памяти достиг 30%. Как следствие, доходы Micron по сравнению с I кв. снизились лишь на 15,7%. Для сравнения, у занимающих третье и четвертое место в списке ведущих поставщиков памяти немецкой Qimonda AG и японской Elpida Memory поквартальное падение выручки от реализации DRAM составило 23% и 24,4% соответственно.

Все перечисленные компании, составляющие «большую пятерку» производителей памяти, объявили о намерении сократить объемы производства DRAM в третьем квартале 2007 года. Учитывая традиционный для данного периода рост спроса, эксперты iSuppli прогнозируют значительное улучшение ситуации на рынке DRAM во втором полугодии.