iSuppli: в I квартале падение продаж ПК достигло исторического максимума

Отслеживая развитие мирового рынка ПК, аналитики iSuppli пришли к выводу, что первая четверть текущего года оказалась худшей за последние семь лет. В период с января по март было реализовано лишь 66,5 млн. компьютеров, тем самым, по измерителю «квартал к кварталу прошлого года», негативная динамика продаж превысила 8%. По сравнению с предыдущим кварталом падение оказалось более ощутимым – 14,4%.

Отражая смену потребительских предпочтений, падение сегмента настольных систем в годовом сравнении достигло 23%. В то же время, портативные решения увеличили присутствие на рынке на 10%.

Реализовав 13 млн. ПК, первую позицию с долей рынка 19,7% цепко удерживает HP. Вопреки падению продаж в пределах 19% до 8,8 млн. устройств, вторая строчка рейтинга все еще принадлежит Dell. Замыкают Тор 5 азиатские OEM-поставщики Acer, Lenovo и Toshiba, под контролем которых оказалось 11,1%, 6,7% и 5,2% глобального рынка ПК, соответственно. Исходя из достигнутых результатов, лучшего прироста продаж добилась Toshiba – в годовом сопоставлении поставки вендора увеличились на 13,2%.