ИТ-отрасль не хочет сдавать «свой» закон без боя

Отказ от введения новых базовых экономических условий для ИТ-отрасли грозит существенным оттоком заказов и лучших  специалистов за границу, потерей валютной выручки, утратой  тысяч рабочих мест и дальнейшей тенизации этого сектора экономики. Таким заявлением отреагировали представители рынка на вчерашнее «вето» Президента Украины на Законы Украины №8267 «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» и №9744 «О внесении изменений к разделу XX «Переходные положения» Налогового Кодекса Украины касательно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции», предусматривающие налоговые стимулы для национальной ИТ-отрасли.

Пять замечаний, сделанных в Администрации Президента Украины, безосновательны, а цифры, приведенные противниками принятия документа в нынешнем виде, — не отвечают действительности. И если три из указанных замечаний принципиально не меняют смысл документа, то два других – о Едином социальном взносе и НДС – являются критично важными как для авторов закона, так и для перспективы развития всей отрасли в Украине, ведь именно они, в сущности, способны «качественно» поменять ситуацию на рынке. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции Игорь Лисицкий, глава «Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий». «При подготовке закона мы действовали в соответствии с буквой и духом Налогового кодекса Украины и законодательства. И, не смотря ни на что, уверены, что «вето» Президента – недоразумение», — заявил он.

По подсчетам специалистов, в тени сегодня находится до 80 процентов ИТ-рынка, и принятие закона в нынешнем виде выведет «из тени» тысячи отечественных компаний: «ИТ-отрасль – это, по сути, украинский «Газпром», а прибыль от нее – наши «нефтедоллары». Принятие закона без поправок позволит нам не только пополнить налогами с этих денег казну, но и вывести отрасль из тени, привлечь инвестиции, модернизировать экономику и, что самое главное, остановить «утечку мозгов» и создать тысячи рабочих мест у нас в стране. Ведь именно люди – главный козырь ИТ-компаний», —   комментирует генеральный директор компании ABBYY Украина Виталий Тищенко.

Поборники закона не намерены отступать. В ходе пресс-конференции Игорь Лисицкий публично попросил Президента Украины о встрече. Помимо поддержки Главы государства у ИТ-отрасли есть еще один вариант действий: в случае, если 2/3 депутатов проголосуют «за», закон преодолеет «вето» и вступит в силу.